passion du design
et créativité

Un juste équilibre entre les aspects esthétiquefonctionnel et économique

des projets, dans le respect du milieu bâti.

Une carrière chez TRAME
talents émergents recherchés

allier expertise+créativité

details

Nouvelles /
La Ville de La Sarre inaugure son hôtel de ville !

Suite aux travaux de rénovation qui ont débuté en janvier 2019 à l’hôtel de ville, c’est le 24 septembre dernier que la Ville de La Sarre a officiellement dévoilé ses nouveaux locaux au public. Notre approche conceptuelle était de hiérarchiser les espaces accessibles au public de ceux réservés aux employés, afin d’améliorer la confidentialité des dossiers et d’offrir des espaces lumineux et conviviaux dans l’ensemble du bâtiment.

 

En profitant de l’architecture existante, les accès au bâtiment ont été simplifiés en ramenant l’entrée principale des visiteurs sur la rue Principale. Les espaces publics, tels que la réception, les salles de rencontres et la salle du conseil, sont placés à l’étage et ceux des employés au rez-de-chaussée. La salle du conseil a été redimensionnée afin d’offrir une meilleure proximité des élus avec les citoyens lors des séances. Au rez-de-chaussée, les bureaux sont positionnés le plus possible au périmètre du bâtiment afin de maximiser l’apport de lumière naturelle dans les aires de travail. Un dosage esthétique et fonctionnel des cloisons vitrées longeant les corridors permet d’accentuer la luminosité des bureaux au centre.

 

En profitant de l’architecture existante, les accès au bâtiment ont été simplifiés en ramenant l’entrée principale des visiteurs sur la rue Principale. Les espaces publics, tels que la réception, les salles de rencontres et la salle du conseil, sont placés à l’étage et ceux des employés au rez-de-chaussée. La salle du conseil a été redimensionnée afin d’offrir une meilleure proximité des élus avec les citoyens lors des séances. Au rez-de-chaussée, les bureaux sont positionnés le plus possible au périmètre du bâtiment afin de maximiser l’apport de lumière naturelle dans les aires de travail.

Un dosage esthétique et fonctionnel des cloisons vitrées longeant les corridors permet d’accentuer la luminosité des bureaux au centre.

 

Trame Architecture + Paysage est fier d’avoir apposé sa signature sur cet édifice de plus de 50 ans afin de lui redonner un second souffle !